Mittwoch, 16. Juli 2025
Im Winter bekommt man Eisbein
Der Kalender sagt, es ist Winter und touristisch gesehen, kann man in dieser Jahreszeit mit den Paraguayern nichts anfangen. Aber es gibt ja noch die ausländischen Touristen und auf die ist Verlass. In meiner Posada haben sich für einen Monat ein brasilianisches Pärchen und ein Rucksacktourist aus Littauen eingemietet. Als wir vor kurzem zusammen auf ein lecker Bierchen saßen, unterhielten wir uns über die unterschiedlichen Essen unserer Länder. Gesprochen wurde spanisch, aber plötzlich fiel das Wort Eisbein. Und das nicht von mir, sondern von Marco, dem Brasilianer. Er durfte Eisbein einmal bei einem deutschen Bekannten genießen und war begeistert."Kay kannst du mir das kochen, ich besorge auch das Fleisch."Wenn ich ein lecker Bierchen getrunken habe, habe ich auch eine große Klappe. "Na klar, ich mache das beste Eisbein auf diesem Planeten." Am nächsten Morgen stand ich vor meinen Notizen. "Montag Eisbein kochen" "Ok, da muss ich jetzt wohl durch." Ein Sauerkrautrezept suchte ich mir aus dem Internet, genau wie ein einfaches Eisbeinrezept. Kartoffeln wusste ich, wie man die kocht.
Am Ende meiner Kochkünste stand der Teller mit den Eisbeinen, dampfend auf dem Tisch und ich wünschte guten Appetit.Meine Gäste waren begeistert, wenn ich ihren Lobeshymnen glauben schenken darf, aber wichtiger für mich war, daß auch meine Geschmacksnerven positive Signale an mein Hirn sendeten. Mein erstes selbst gekochtes Eisbein, zufriedene Gäste und mein entzückter Gaumen. Was will ich mehr?
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